您的位置:环球网>体育>诸强动态>正文

东道主跳的不好可再跳一次 裁判帮英国多拿三牌

2012-09-27 17:21 现代金报 我有话说 字号:TT

你听说过在跳水比赛中,因为不满意自己成绩而申请重跳,并获得裁判同意的事情吗?这事还真发生了。在北京时间8月12日,跳水男子十米台的决赛中,东道主选手托马斯·戴利在第一跳过后,表示自己受到观众相机的闪光灯影响,申请重跳,裁判居然就同意了。结果,他第二次试跳比第一次提高了16.2分,并最终夺取了铜牌。这一幕不禁让人感叹:东道主的优势,那真不是一般的大。

奇怪理由 观众闪光灯影响发挥

戴利重跳的一幕出现在比赛刚刚开始没多久。当时,在东道主观众排山倒海的加油声中,第九个出场的戴利完成了自己的第一跳,只不过他跳砸了,他的入水发生了一些问题,而裁判也因此只给出了75.6分的成绩。

从水中出来之后,戴利并没有像其他出现失误的选手那样沮丧,而是理直气壮地走向裁判席与他们展开了“沟通”。看到这一幕,已经在跳台上做好出场准备的美国选手鲍迪亚只能来回踱步,无可奈何地等在那里,现场观众也发出了一阵又一阵的喧哗。

经过了几分钟的讨论,戴利居然又登上了十米高台,现场观众发出了欢呼声。原来戴利申请重跳被裁判批准了。也许只有东道主选手才有这样的资格,在比赛还在进行的过程中与裁判进行正面交锋。据悉,戴利当时的理由是:当自己起跳时有观众的闪光灯影响到了自己的发挥。最终仲裁决定,给予戴利重跳的机会。

拍案惊奇 原来跳水比赛也能存档

这个决定一经作出,整个观众席都沸腾了,英国的观众们纷纷为裁判们的决定进行欢呼,而其他人则不得不感叹作为东道主真是有特权。毕竟,像这样的事情在过去的跳水比赛中根本就没有出现过。紧接着,戴利重新站上跳台,并得到了91.80分的高分,比他之前的那一跳高出了足足16.2分之多。而在比赛结束之后,他正是凭借这多出来的16.2分才站上了领奖台。

“关于重跳,在我经历的奥运会和世界三大赛中没有出现过这样的状况。”奥运跳水冠军胡佳在赛后如此评论裁判们的行为,“因此在经历过伦敦奥运会男子十米台的决赛后,我才知道原来比赛也能存档,如同游戏一般,玩得不好可以重来,历史会记住这一刻。”不过,跳水名将高敏认为,戴利要求重赛没有任何问题。“他被闪光灯影响后,大胆要求重赛,非常有勇气。”高敏点评道。

网友吐槽 英格兰队可以效仿

“我本来以为闪光灯能够停下来,不过一直没有。那让我在空中迷失方向。”比赛结束后,戴利在回忆当时的情景说,“本来应该是主场优势,结果却变成了主场劣势。所以我想停止那些闪光灯。我很高兴我那样做了,如果我没有交涉的话,我就没有铜牌了。”

可戴利的感叹在外人看来的确有些矫情。被他挤出领奖台的俄罗斯选手维克多就感叹,东道主的优势实在是太大了!赛后,媒体记者们也纷纷讨论,如果戴利这样的请求不是搁在英国本土结果会是怎样。“那么他完全有可能直接被裁判呵斥回来,搞不好还会被罚上个几百美金。”

有网友也借着戴利的重跳事件调侃起英格兰队:“有了这个先例,英格兰足球队表示欢欣鼓舞,以后英格兰队只要是在主场比赛输球,也可以抱怨闪光灯太多,申请重赛。”

●盘点东道主那点事——

英国因裁判“帮忙”多拿三块牌

其实,这已不是奥组委在本届奥运会上首次偏袒东道主了,如果要仔细给他们算算账的话,英国奥运代表团已经凭借裁判的改判获得了三块奖牌,分别是金银铜各一块。

8月3日,在奥运会场地自行车男子团体比赛的赛场上,英国队员辛德斯承认在比赛中故意摔倒以获得重赛资格,而他们的重赛也为英国队夺金之路重新赢得机会。之后英国自行车协会急忙辟谣,辛德斯也临时易口。此消息一经曝出后,国际奥委会、国际自行车联合会纷纷表示认同且不会对此展开调查。

而在前几天的男子赛艇轻量级双人双桨比赛中,英国选手普利切斯在突然向后倾斜时,他的坐椅出现脱落的情况。普利切斯混乱中立即想到了“裁判干爹”,他举手向裁判示意,裁判心领神会地中断比赛。起初起跑不佳的英国赛艇队也就此获得了重新比赛的机会,而这一次他们拿到了银牌。

赛后法国人怒了,原先起跑时法国两名选手发挥相当出色,而再度重赛后法国人只拿了第四,连一块奖牌也没获得。法国电视评论员大骂:“没有任何理由停止比赛,真不要脸!”言下之意,英国人如果发现坐椅问题,应该早点提出,谁能证明他们不是因为发现落后,而像自行车队那样故意弄坏坐椅而“读档重来”呢。 特约记者 半山 伦敦报道

□特约记者 杜金城 伦敦报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情